Эфирные масла не изготавливаются, а именно “рождаются” – извлекаются из растительных материалов. Экстракция используется для получения активных биологических компонентов растения, которые действуют как его «жизненная сила». Они, в сущности, представляют жидкую вариацию растительного организма, и фактически, позволяют полезным соединениям достигать кровотока быстрее, чем при простом употреблении самого растения.
Самый древний метод, позволяющий извлечь эфирные масла путем экстракции животным или растительным жиром. Различают два способа анфлеража:
- анфлераж при нагревании. Цветы погружают в жир, нагретый на солнце или на водяной бане. После того, как эфирные масла из цветов переходят в жир, его отфильтровывают;
- анфлераж без нагревания. Цветы сразу после сбора раскладывают на тонком слое жира. Каждый тип цветов находится на этом слое в течение определенного периода, после чего цветочная партия заменяется на новую.
Конечный продукт – это анфлеражная помада: жир и ароматное масло. Его промывают спиртом для очищения биологического экстракта от оставшегося жира (его используют для приготовления мыла). В результате испарения спирта из это смеси получают «абсолю».
Это наиболее популярный метод экстракции и выделения эфирных масел из растений в натуральных продуктах. Это происходит, когда пар выделяет летучие вещества растительного материала, которые проходят процесс конденсации и сбора.
Процесс
- В большой контейнер под названием Дистиллятор, который обычно изготавливают из нержавеющей стали, загружают растительный материал и подают пар.
- Пар впрыскивают в растительный материал через отверстие, высвобождая ароматические молекулы растения и превращая их в газообразное вещество.
- Выпаренные растительные соединения перемещаются в конденсационную колбу или конденсатор. Здесь через две отдельные трубы горячая вода выходит наружу, а холодная поступает внутрь конденсатора. Так пар снова охлаждается до жидкого состояния.
- Побочный продукт выходит из конденсатора и собирается внутри емкости под ним (Сепаратор). Поскольку вода и масло не смешиваются, эфирное масло плавает поверх воды. (Некоторые эфирные масла тяжелее воды, например гвоздичное, поэтому они находятся на дне сепаратора).
Данный метод применяется главным образом для получения эфирных масел из цитрусовых. Холодным прессованием называется процесс отжима сока из плодов при низких температурах, благодаря чему сохраняется подлинный аромат.
Фрукты помещают в аппарат, который механически прокалывает их и разрывает масляные «мешочки», расположенные на кожуре. Эфирное масло и пигменты стекают в резервуар для сбора.
Эфирные масла, полученные из сверхкритической СО2- экстракции трав, аналогичны маслам, полученным дистилляцией, но различаются по качеству, в зависимости от температуры, давления и продолжительности процесса.
Различие между традиционной дистилляцией и сверхкритической экстракцией заключается в том, что вместо нагретой воды или пара используют СО2 в качестве растворителя. Процесс работает при температурах от +35˚ до +38˚ С, тогда как паровая дистиляция – при температурах от 60˚ до 100˚ С.
Процесс
- Диоксид углерода под давлением становится жидким, оставаясь в газообразном состоянии, что означает, что он является «сверхкритическим». В этом состоянии его закачивают в камеру, заполненную растительным сырьем.
- Благодаря жидкому состоянию, газ СО2 действует как растворитель для натурального вещества, вытягивая масла и другие компоненты, такие как пигменты и смолы, из растений. Затем эфирное масло растворяется в жидком СО2.
- К СО2 снова применяют естественное давление. Он переходит в газообразное состояние, а то, что осталось в результате, является маслом.
СО2 бесцветен, не имеет запаха, его можно легко и полностью удалить, сбросив давление в экстракционной камере. Он является продуктом нашего дыхания и тем, что требуется растениям для роста. Это означает его безопасное использование в процессе экстракции.
В данном методе используются пищевые растворители (этанол), для выделения эфирных масел из растительных материалов. Он лучше всего подходит для растительных материалов, дающих малое количество эфирного масла – в значительной степени смолистого. Или же относящихся к чувствительным ароматическим веществам, не способным выдерживать давление и разрушающихся при паровой дистилляции. Этот способ дает более тонкий аромат, чем любой другой способ дистилляции.
Деликатные цветы, такие как роза или лепестки апельсинового дерева, при обработке паром в процессе дистилляции будут сбиваться в кучу, поэтому наиболее эффективным способом экстракции в этом случае является погружение хрупкого растительного материала в чистую кипящую воду. Вода защищает извлеченное масло от перегрева. Конденсированные жидкости охлаждаются и отделяются друг от друга.
Мацерированные масла называют экстракционными маслами. Они создаются при использовании масел – носителей в качестве растворителей для извлечения полезных свойств из растительного материала. Преимущество мацерированного масла над дистиллированным состоит в том, что в нем содержится больше сердцевины растения, поскольку оно захватывает более тяжелые, крупные молекулы растения по сравнению с полученными в процессе дистилляции. Благодаря этому продукт сохраняет больше ценных свойств растения.
Идеальный растительный материал, подлежащий экстракции, следует собирать так, чтобы он был как можно более сухим, так как любая растительная влага будет способствовать росту микробов и придаст горечи маслу.
Процесс
- Растительное сырье измельчают или растирают в крупный порошок.
- Материал помещают в закрытую емкость.
- Дабавляют растворитель (масло)
- Смеси дают отстояться в течение 1 недели и переодически встряхивают
- Жидкость процеживают
- Твердые остатки (выжимку) прессуют для извлечения всей оставшейся жидкости.
- Перемешивают процеженную и отжатую жидкость. Далее очищают фильтрацией.
В основе этой технологии лежат передовые научные открытия. Ученые тщательно изучают природные ароматы и их строение на молекулярном уровне. Когда весь аромат досконально изучен, химики строят его копию – молекула за молекулой. Копия, которая получается в результате, абсолютно идентична оригиналу.
Эта революционная технология помогает создавать редкие эфирные масла в довольно больших количествах. Кроме того, именно с применением такой технологии можно получать удивительные парфюмерные компоненты – ароматы цветков в определенное время суток, запахи камней и даже металлов.